WhatsApp Image 2019-09-23 at 14.55.46

В Новосибирске прошел круглый стол, посвященный вопросам интеллектуальной собственности в России и за рубежом  

20 сентября 2019 года в отеле Domina Новосибирск прошел круглый стол, посвященный вопросам интеллектуальной собственности в России и за рубежом. Организаторами мероприятия выступили Региональный Центр Инжиниринга «IVD-инжиниринг» и агентство интеллектуальных прав «ИНКО».Мероприятие посетили не только представители малого и среднего предпринимательства Новосибирска, но и специалисты в области интеллектуальной собственности.

В качестве спикеров в обсуждении приняли участие: Леонид Гурьев патентный юрист США, MG-IP LLP и Ирина Шехтман — патентный поверенный, управляющий партнер агентства защиты интеллектуальных прав «ИНКО».

Участники обсудили вопросы, связанные с патентной стратегией на разных этапах процесса: от стадии сбора документов для России и зарубежья, до защиты интеллектуальной собственности и авторских разработок. 

Леонид Гурьев сделал акцент на состоянии интеллектуальной собственности в мире, на отношении предпринимателей Соединенных штатов к ней, о тенденциях развития и почему лидером по темпам роста заявок на патенты сейчас является именно Китай.

Екатерина Шехтман  отметила возможные риски охраны разработок, «производственных лайфхаков», провела сравнение охраны в режиме  ноу-хау и патентов, а также рассказала, каким образом обстоят дела с защитой интеллектуальной собственности в России. 

В завершении круглого стола было разобрано портфолио интеллектуальных прав и структура прав инновационного проекта. Спикеры поделились живыми примерами из российской и международной практики.

В конце дня участники задали оставшиеся вопросы, связанные с процедурой оформления патентов и защиты интеллектуальных прав. Присутствующие отметили, что живое общение с экспертами и возможность детально обсудить патентную стратегию позволяет снизить число ошибок на каждом из этапов.

 

Татьяна Жемчугова, главный бухгалтер (ООО «МБИЦ»)

Предоставленный материал был полезен как для опытных юристов, так и для представителей стартапов, которые только сталкиваются с проблемой патентов собственных разработок. Многие компании на старте своей деятельности крайне небрежно подходят к интеллектуальной собственности, причем это относится не только к чужой, но и к своей.    

 

Размещено в Новости.