23423423423

Патенты как способ защиты от рисков на длительном горизонте. «Сделка с интеллектом» от Андрея Москвича

25 октября в наукограде Кольцово в рамках форума OpenBio прошел круглый стол “Сделка с интеллектом” для субъектов малого и среднего предпринимательства. Организатором мероприятия выступил Региональный Центр Инжиниринга «IVD-инжиниринг».

Ведущим круглого стола стал Андрей Москвич, директор департамента интеллектуальной собственности в биотехнологической компании BIOCAD, патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный, Юрист Канады и РФ, основатель сервиса подачи заявок на патенты и товарные знаки «File Wordwide». 

Выступая на круглом столе, ведущий выделил основные ошибки, которые чаще всего совершают производители в вопросах защиты интеллектуальной собственности, и способы, как можно их избежать. В частности, участники обсудили, как определить, что является ценным изобретением и ценным объектом интеллектуальной собственности, а что — нет. Так как патент, в первую очередь, экономический инструмент, у которого есть юридическая природа, чтобы он начал работать на рынке, это должно быть что-то простое, что можно увидеть у конкурента, применить в производстве и на этом заработать.

К примеру, компания BIOCAD «идет к патентованию всего, что попадает в поле зрения, — отметил Москвич. — Мы должны выбрать ту разработку или изобретение, которое будет ценно через 10–20 лет. Соответственно, когда выбираем, то не знаем, как это выстрелит. Через пять лет сможем понять, сделали ли мы ошибку, – для этого существует матрица». Процент коммерциализированных патентов компании стремится к 60-70%, но главный показатель для BIOCAD — реакция конкурентов: «Гораздо важнее, как конкуренты восприняли нашу продукцию. Если копировали или украли, то, значит, мы хорошо поработали с данным патентом и разработчиком».

В продолжении встречи Москвич ответил на сложные и актуальные вопросы участников о том, как привлекать инвестиции под проекты, находить новые рынки сбыта, как научиться договариваться с государственными и коммерческими предприятиями, чтобы двигать продукты вперед.

Размещено в Новости.