3213121312

Монолит против микросервисов на круглом столе по высоконагруженным системам

20 ноября 2019 года в Академпарке состоялся круглый стол, посвященный высоконагруженным сетям. Спикером круглого стола стал Денис Алиев (системный архитектор Смс Финанс, ЦФТ, Аксмор, Фортесс, NCI). Событие состоялось благодаря Региональному Центру Инжиниринга «IVD-инжиниринг». Всего на мероприятии присутствовали 13 представителей МСП.

Денис рассказал о подходах в разработке (Agile, Waterfall):

«Agile и waterfall имеют свои концептуальные особенности, которые подходят разным типам компаний. В основе waterfall лежит жесткая последовательность процессов разработки с возможностью прогнозирования и точного расчета затраченных на проект ресурсов. Данная методология подойдет компаниям, которые имеют четкую концепцию продукта и не ограничены во времени и ресурсах. Agile — гибкая модель разработки, которая основывается на итеративных принципах с высоким уровнем взаимодействия между членами команды и непосредственным вовлечением заказчика в рабочий процесс для выявления его болей. Agile очень любят стартапы, так как этот подход идеален в условиях большой неопределенности, когда необходимо как можно раньше получить готовую версию продукта». 

Спикер отметил, что для успеха компании бизнес и разработка должны добиться взаимного доверия ответственных лиц с той и другой стороны, придерживаясь правила “win — win”.

 

Одна из важнейших частей доклада была посвящена особенностям моделей монолита и макросервисов:

«Модель монолита подходит для маленькой команды с идеей “такого еще нигде нет”, ограниченной в деньгах и во времени. В то время как микросервисы используются в бизнесе с проверенной бизнес моделью, выделенными финансовыми ресурсами и планами по завоеванию рынка».

Денис отметил, что следует как можно дольше оттягивать момент перехода от монолита к микросервисам и выжимать из него максимум потенциала.

 

Завершающей темой стало использование баз данных,применение различных типов репликации (бинарная, синхронная / асинхронная, логическая и мультимастер) и партиционирование. 

 

По окончанию круглого стола, участники мероприятия смогли разобрать собственные кейсы в личной беседе со спикером. 

Размещено в Новости.