«Охотники за микробами» подвели итоги трехмесячной работы

В Региональном центре «Альтаир» 10 — 11 декабря 2019 года прошла отчетная конференция «Охотники за микробами», на которой учащиеся Новосибирской области предоставили результаты трехмесячных исследований. «Охотники за микробами» — образовательный проект, в рамках которого школьники под научным сопровождением ведущих микробиологов приняли участие в масштабной научной работе. 

В образовательном проекте участвовали 350 школьников 6 — 11 классов под руководством опытных наставников. Для успешного проведения исследований школьникам нужно было собрать и выделить полезные штаммы агробактерии, использование которых найдет свое практическое применение в пищевой и агропромышленности. Для выполнения столь нетривиальной задачи ребятам предложили собрать образцы почв из разных районов, начиная от клумбы во дворе, заканчивая нетронутыми лесами.

«Они берут чашку Петри, заполняют средой, в которой нет азота. В такой среде могут расти только азотфиксирующие бактерии и существа, которые на ней паразитируют — они безвредны для человека. После — высеивают туда 50 комочков грунта и смотрят, на каком комочке происходит обрастание азотфиксирующими бактериями».

Сергей Седых, научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН СО РАН

Биология — это наука, которой требуется большое количество различных опытов. Благодаря подобным образовательным проектам ученые получают объем информации, который самостоятельно  не смогли бы собрать, к тому же прошедший первичную обработку, а школьники вовлекаются в серьезные научные исследования. Такой формат работы называют «гражданской наукой», когда в деятельность ученых вовлекают как можно больше людей из далеких от нее областей. В данном случае учеников школ.

— Проект долгосрочный и распланирован на следующие пять лет. В рамках цикла «Охотников за микробами» мы собираемся искать нефтедеструкторы ─ бактерии, способные разлагать нефть. Бактериофаги и, соответственно, бактерии, которые, возможно, будут применяться в пищевой промышленности.

Конференция состоялась в рамках реализации государственной программы «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области», а также с целью подведения итогов пилотного проекта в области агробиотехнологий, реализованного на территории Новосибирской области.   

Новости